カボチャのピリカラ炒め

材料(2人分)
作り方
かぼちゃ・150g
えび・4尾
<下味>
塩、酒・各少々
豚もも薄きり肉・100g
<下味>
酒、しょうゆ・各小さじ1
ししとう・5本(30g)
長ねぎ・5cm(8g)
酒、しょうゆ・各小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
テンメンジャン、ごま油・各大さじ1
にんにく、しょうがみじん切り・各小さじ1
1.かぼちゃは種を除き、うす切りにして、ラップをかけレンジに3〜4分かける。
2.むきえびは背わたを取って食べやすく切って塩、酒を振る。豚肉はしょうゆ、酒で下味をつける。
3.酒、しょうゆ、テンメンジャンを混ぜあわせる。
4.フライパンにごま油を入れて、2.の豚肉を炒める。2.のえびも炒める。
5.にんにく、しょうがみじん切り、豆板醤、ネギ、シシトウ、カボチャを加えて、炒め、3.でからめる。

10月1日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る