カボチャのグラタン

材料(2人分)
作り方
ミニかぼちゃ・1個(300g)
長ねぎ・1/2本50g
溶けるチーズ・40g
ベーコン・30g
牛乳・200cc
小麦粉・大さじ1
バター・10g
塩、コショウ・各少々
1.かぼちゃはラップで包み、電子レンジ500Wで6〜7分かけ、横半分に切って、種とワタを除き、塩、コショウする。
2.フライパンにバターを溶かし、小口切り長ネギとみじん切りベーコンを炒め合わせる。
3.小麦粉を加えて、焦がさぬよう弱火で炒め、牛乳を合わせる。とろりとしてきたら、塩、コショウで味を調える。
4.1.に3.をつめて、チーズをのせ、オーブントースターで6〜7分焦げ目がつくまで焼く。

9月30日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る