カボチャの茶碗蒸し

材料(4人分)
作り方
かぼちゃ・160g
卵・3個
だし汁・250cc
酒・小さじ2
しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ2/5
<あんかけ>
だし汁・140cc
みりん・小さじ2
しょうゆ、片栗粉・各小さじ1
しょうが・適量
1.かぼちゃは種を除き、うす切りにして、レンジにかけ、ザルで裏濾しする。
2.溶き卵、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて良く混ぜ、耐熱容器に入れ、強火で2〜3分、弱火にして固まるまで蒸す。(12〜15分)
3.だし汁、みりん、しょうゆをひと煮立ちさせ片栗粉を水小さじ2でといて加え、とろみをつける。
4.2.にかけ針しょうがをあしらう。

9月29日(月)放送 樋口順子先生


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