鶏とプルーンのワイン煮

材料(二人分)
作り方
鶏もも肉・1枚(250グラム〜
ドライプルーン(種なし)・5〜6コ
タマネギ(中)・1/2コ(150g)
ベーコン・35〜40g
生シイタケ・3〜4枚
ニンニク・1片
小麦粉・適量
オリーブオイル又はバター・適量
ブイヨン・300〜400cc
赤ワイン(辛口)・100〜150cc
1.鶏肉は、4つに切り、プルーンと一緒に赤ワインにつけておく。(30分〜1時間)
2.フライパンにオリーブオイルをあたため、ベーコンとスライスしたタマネギを炒め、半分に切った生シイタケも入れ炒め、いったん取り出す。
3.2.のフライパンにオリーブオイルをたして、小麦粉をつけた鶏肉をしっかり焼く。焼きあがったところに、1.のワインを入れる。(プルーンは除く)アルコール分をとばしたら、ブイヨンとニンニクを入れ、蓋をして10分弱火で煮込む。(煮込み用の鍋にうつす)
4.3.にプルーンを入れ10分煮込む。
5.さらに、炒めておいた、ベーコンとタマネギ、シイタケを入れ、10分煮込み、仕上げに塩とこしょうで味を調える。(鍋の底がこげやすいので、時々かき混ぜること。)

9月25日(木)放送 安藤薫先生


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