サトイモと豚肉の揚げ煮

材料(4人分)
作り方
里芋・300g
豚ばら肉薄切り・150g
下味:酒、しょうゆ・各小さじ1
長ねぎみじん切り・大さじ2
白髪ネギ・少々
しょうがみじん切り・大さじ1
オイスターソース・大さじ1/2
酒、しょうゆ・各大さじ1と1/2
砂糖・大さじ1
揚げ油、洋からし・各適量
1.里芋は5mm幅に切って、170度で揚げる。竹串がやっと通るくらい。
2.豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆでした味をつける。
3.フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、ショウガ、ネギを香りを出すように弱火で炒め、2.の豚肉を炒める。
4.3.に1.を加え、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮からめる。
5.器に盛り付け、点杜に白髪ネギをのせ、洋からしを添える。

9月17日(水)放送 樋口順子先生


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