サトイモのグラタン

材料(4人分)
作り方
里芋・200g
牛乳・350cc
とけるタイプのチーズ・70g
ベーコン・20g
玉ねぎ・15g
バター・25g
小麦粉・大さじ3
パセリみじん切り・大さじ1
塩、白コショウ・各少々
1.里芋は下ゆでし、ザルにあげる。
2.フライパンに薄切り玉ねぎ、バターを入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を注ぐ。
3.3分くらいでベシャメルソースができる。塩、白コショウで味を調える。
4.皿に里芋を入れて3.を流しかける。
5.チーズとベーコンを散らし、220度オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。(20〜30分)

9月16日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る