チキンソテーのサツマイモピュレ

材料(2人分)
作り方
サツマイモ・300g
牛乳・60cc
鶏もも肉・1枚350g
生シイタケ・2枚
エリンギ・1本
エノキダケ・1/4袋
ニンニクみじん切り・小さじ1
ローズマリー・1本
ローリエ・1枚
白ワイン、スープ・各大さじ2
パセリみじん切り、オリーブオイル・各大さじ1
塩、コショウ・適量
1.サツマイモはひたひたの水でゆでる。やわらかくなるまで、水分を足しながらゆでる。へらでつぶし、牛乳を加えてピュレにする。皿に盛りつける。
2.鶏肉は食べやすく切って、塩、コショウして、ゆっくり焼き、1.にのせる。
3.鶏肉から出た油にニンニク、ローズマリー、ローリエを入れて香りが出るまで火を通す。
4.3.にシイタケ、エリンギ、エノキダケを入れて炒め、塩、コショウで味を調え、仕上げに白ワイン、スープを入れる。
5.皿のふちからまわしかける。

9月10日(水)放送 樋口順子先生


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