サンマのこずゆ風

材料
作り方
さんま(3枚におろす)・3尾
しょうがみじん切り、小麦粉、みりん、みそ、砂糖・各大さじ1
里芋(袋入り皮むき12個正味)・250g
ニンジン・50g
白滝・180g
干ししいたけ薄切り・乾20g
ねぎ・1本
酒、しょうゆ・各大さじ4
青しそ・6枚
塩・適量
1.里芋は多めの塩でもんでから洗い、水(1200cc)からゆでる。
2.さんまは3枚におろし、塩水で洗い、水気をとって包丁で細かくたたく。みりん、みそ、ねぎみじん切り1/3本分、しょうが、小麦粉を加え混ぜる。
3.1.の鍋に酒、砂糖、しょうゆを入れて、2.のさんま、ねぎを加え、塩で味を調える。
4.仕上げにせん切り大葉をのせる。

9月3日(水)放送 樋口順子先生


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