サンマカレー

材料
作り方
サンマ・2尾
玉ねぎ・1個(200g)
じゃがいも・2個
にんにくみじん切り・小さじ1/2
しょうがみじん切り・小さじ1
煮干だし汁(いりこだしの素小さじ1+水)・800cc
カレールウ・80g
しょうゆ・大さじ1
ローリエ・1枚
サラダ油、小麦粉、カレー粉、ごはん・各適量
塩、コショウ・各少々
1.鍋に油を入れ、くし切り玉ねぎと乱切りじゃがいも、ニンニクを炒める。
2.油が回ったらだし汁とローリエ、しょうゆを加え、15分ほど煮る。
3.さんまは頭と尾、内臓を取って洗い、1.5cm幅に切って胴に切り目を入れ、水気を拭き、塩、こしょう、カレー粉をまぶし、小麦粉をつけてフライパンで焼く。
4.じゃがいもに火が通ったら、味を見ながらカレールーを入れ、さんまを加えて5分程煮込む。

9月2日(火)放送 樋口順子先生


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