サンマのマーマレード焼き

材料
作り方
サンマ・2尾
<下味>
紹興酒・大さじ1/2
マーマレード・大さじ2
オイスターソース、玉ねぎみじん切り・各大さじ1/2
テンメンジャン・大さじ1/2
ニンニクみじん切り、・小さじ1/2
サラダ油、小麦粉、ゆで野菜(小松菜など)・各適量
1.サンマは頭と尾を切り除き、内臓を除いて三枚おろしにし、半身を2つに切って表面に切り目を入れ、酒をふって10分置く。
2.水気を拭いて小麦粉をまぶしフライパンに油を入れて揚げ焼する。
3.サンマを取りだし、フライパンに玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切り、オイスターソース、マーマレード、テンメンジャンをあわせ、サンマを戻し煮からめる。
4.皿に盛りつけてゆで野菜をそえる。

9月1日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る