豚肉の梅しゃぶ

材料
作り方
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・300g
梅干(練り梅)・小さじ1
青菜漬け・70g
けずり鰹節・2g
きゅうり・1/3本
大根おろし・50cc分
キャベツ・大1枚
ラー油、白ゴマ・各小さじ1
しょうゆ、米酢・各大さじ1
1.豚肉はさっとゆでてから、ぬるま湯で余分な油を落としてから氷水につけてザルにあける。
2.皿にせん切りキャベツをしき、1.の豚肉をのせ、大根おろしものせる。
3.青菜漬けは細かく刻み塩出しして、ラー油、鰹節、白いリゴマで和える。2.にのせる。
4.きゅうりのせん切りものせる。
5.練り梅、米酢、しょうゆをあわせて、4.にかける。

8月27日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る