豚肉とナスの炒めもの

材料
作り方
豚こま切れ肉・250g
ナス・4個
オイスターソース、紹興酒、テンメンジャン
しょうが、ニンニク、片栗粉・各大さじ1
豆板醤・小さじ1〜2
酢・小さじ1
スープ・200cc
長ネギ・1/3本
サラダ油、揚げ油・各適量
1.ナスは、味がしみこみやすいように縞模様に皮をむき、高温で揚げる。
2.豚肉はさらに細かく切る。
3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて炒める。
4.紹興酒、テンメンジャン、オイスターソース、スープをいれて、1.のナスを戻し、酢を加える。
5.粗みじん切りのネギを加えて、水溶き片栗粉でまとめる。

8月26日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る