豚肉の黒ビール煮

材料
作り方
豚ロース肉150gのもの・2枚
塩、コショウ、小麦粉・各適量
玉ねぎ・1/2個
黒ビール、ブイヨン・各100cc
セロリ、にんじん・各20g
パセリの軸・2〜3本
砂糖・小さじ1/2
ローリエ・1枚
ラード・大さじ1
<とろみつけ>
小麦粉、ラード・各小さじ2
<付け合せ>
ニンジングラッセ
クレソン
1.豚ロース肉に塩、コショウして、小麦粉をつける。フライパンを熱してラードを入れ、豚肉の両面を焼いて、いったん取り出す。
2.同じフライパンに、玉ねぎのスライスを入れて色付くように炒め、砂糖を加える。
3.取り出した豚肉を戻し、黒ビール、ブイヨン、セロリ、にんじん、パセリの軸、ローリエを加えて10分ほど煮込む。
4.ラード小さじ2と小麦粉小さじ2をいっしょにレンジにかけラードを溶かす。
5.器に豚肉をのせ、煮汁に4.を加えとろみをつけソースを作る。豚肉の上にソースを流し、ニンジングラッセやクレソンを添える。

8月25日(月)放送 樋口順子先生


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