ピーマンとサンマの炒め煮

材料(2人分)
作り方
緑ピーマン・(2個)60g
じゃがいも・(1個)100g
長ねぎ・1/3本
サンマ・1尾
≪サンマの下味≫
しょうゆ、酒、しょうが汁・各小さじ1
揚げ油、小麦粉・各適量
≪調味料≫
しょうゆ・小さじ2
砂糖・小さじ1
サラダ油、酒・各大さじ1
しょうが薄切り・2枚
1.サンマは三枚におろし、腹骨をすき取り、3cm幅に切り、下味に20分漬ける。水気を取り、小麦粉をまぶしてカラッと揚げる。
2.短冊切りピーマンも油通しする。
3.じゃがいもは3mm厚さの短冊切りにし、水にさらしざるに上げる。
4.フライパンに油を入れ、しょうが薄切、粗みじん切りねぎとじゃがいもを炒め、水大さじ2と酒、砂糖、しょうゆを加えふたをして煮込む。
5.じゃがいもが煮えたら、サンマとピーマンを混ぜる。

8月19日(火)放送 樋口順子先生


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