ピーマンと牛肉の細切り炒め

材料(2人分)
作り方
緑ピーマン・(4個)120g
赤ピーマン・30g
牛ロース薄切り肉・100g
玉ねぎ・40g
≪牛肉の下味≫
しょうゆ、酒・各小さじ1
しょうが汁・小さじ1/2
片栗粉・小さじ1
サラダ油・少々
≪調味料≫
酒、オイスターソース・各大さじ1/2
サラダ油・大さじ2
塩・小さじ1/5
長ねぎ・1/3本
ニンニク薄切り・1かけ分
ごま油・少々
1.ピーマンは縦5mm程度の細切りにする。
2.牛肉を細切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁で下味を付ける。片栗粉、油もまぶす。
3.フライパンに油大さじ1を入れ、ピーマン2種と玉ねぎを炒め、酒大さじ1/2、塩小さじ1/5を入れ、いったん取り出す。
4.3.のフライパンに油と粗みじん切り長ねぎ、ニンニクを入れ、2.の牛肉を炒め、オイスターソースを加える。
5.ピーマンを戻しいれ、混ぜて炒め、ごま油をふる。

8月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る