牛肉のレモンソース

材料(1人分)
作り方
牛肉(脂の少ないもの 3〜4mmのスライス)・100〜120g
塩・こしょう・小麦粉・各適量
バター・10g
オリーブオイル・適量
白ワイン・大さじ1
レモン汁・小さじ1
(お好みでもっと多くても良い)
水・大さじ3〜4
レモンの皮のすりおろし・少々
ブールマニエ(バターと小麦粉を混ぜたもの)・少々
レモンのスライス、パセリ
1.牛肉はたたいて薄くのばして、塩、コショウをし、小麦粉をはたく。
2.フライパンにオリーブオイル少々、バターを熱し、両面を  焼く、白ワイン、レモン汁を加え、肉全体にソースがからん  だら、肉を取り出す。
3.フライパンに、水を加え、少し煮詰め、味をみて、塩、こしょうで味を調え、パセリ、レモンの皮のすりおろしを加える。
4.ブールマニエを入れ、とろみをつける。
5.2.の肉の上に、レモンのスライスをのせて、パセリをおき4.のソースをかける。

8月14日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る