オクラの冷やしかけそば

材料(2人分)
作り方
オクラ・5本
乾そば・150g
きゅうり・1/4本
めかぶ・50g
長芋おろし・大さじ6
梅肉小さじ1/2
しょうがすりおろし、かいわれ大根・少々
つゆ(2〜3人分)
しょうゆ、みりん各100cc
出し袋・1個
1.そばをゆで、冷水でしめて器に盛り、氷を入れる。
2.出し袋、しょうゆ、みりんをなべに入れて1昼夜浸す。(水は、絶対に入れない。)翌朝、火にかけて沸騰させる。荒熱が取れたら濾す。ビンなどに入れてそのまま常温で保存できる。(水で洗ったビンをつかうと腐りやすいので、しょうゆのびんにそのまま戻すとよい)
3.2と水を合わせて、かけつゆを作り、冷やしておき、1.にかける。
4.おろし長いも、めかぶを盛り、さっとゆでて小口切りのオクラ、きゅうり、おろししょうが、かいわれ大根、梅肉を添える。

8月12日(火)放送 樋口順子先生


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