カリカリ梅入りフリッター

材料(4人分)
作り方
ホタテ・4個
エビ・8尾
塩 こしょう・各適量
カリカリ梅・5個
卵黄・1個分
卵白・1個分
水・100cc
小麦粉・2/3カップ
ベーキングパウダー・小さじ1/3
サラダ油・大さじ1
小麦粉、レモン、パセリ、揚げ油・各適量
1.エビは背わた、殻をとる。エビ、ホタテに塩、こしょうをふる。
2.梅は種を取りみじん切りにする。
3.卵黄に、水、小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、塩少々を混ぜ合わせる。
4.角が立つくらいに泡たてた卵白と、梅を3.に入れ混ぜ合わせる。
5.1.に小麦粉をまぶして、4.をくぐらせ、170℃の油で揚げる。
6.皿に盛り付けて、レモンパセリを添える。

8月8日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る