レンジマーボーナス

材料
作り方
なす・3〜4個 300g
ひき肉・100g
長ねぎ・1/3本
テンメンジャン・大さじ1
砂糖、しょうゆ、ラー油、しょうがすりおろし・各小さじ1
塩・少々
ごはん・適量
1.ナスは、さいの目に切り、塩水につけてあくを抜き、(8分位)よく絞ってざるにあげて水気をきってボウルに入れる。
2.ナスに砂糖、しょうゆ、ラー油をまぜる。
3.長ねぎはあられに切って2.に入れまぜる。
4.ひき肉にしょうがすりおろし、テンメンジャンを加えて良くまぜ3.とあわせて、ラップをしてレンジに7分かける。
5.ごはんに添える。

8月6日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る