揚げナス香味しょうゆ

材料
作り方
ナス・2〜3本、200g
インゲン・6本
しょうがみじん切り・小さじ1
にんにくみじん切り・小さじ1/2
小ネギ・1本
しょうゆ、サラダ油・各大さじ1
酢、ごま油・各小さじ1
塩、一味唐辛子・各少々
揚げ油・適量
1.ナスはヘタをとり、縦半分にして、皮目に浅く細かな切込みを斜めに入れる。
2.揚げ油を180℃にして1.とインゲンを揚げ。器に盛り付ける。
3.サラダ油を熱して、にんにく、しょうが、小ネギを炒めて香りが出てきたら酢、しょうゆ、ごま油を入れて沸かし、2.にかける。
4.一味唐辛子もふる。

8月4日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る