トマトの炊き込みちらし

材料(4人分)
作り方
トマト・1個150g
米・2合
鰹節・3g
ホタテ貝柱・6個
エビ・12尾
たくあん・50g
オリーブオイル、レモン汁・各大さじ2
塩・小さじ2
パセリ・2〜3枝
黒コショウ・少々
1.米はよく洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.350ccの水とざく切りトマト、鰹節を入れて炊く。3.ご飯にたくあん、黒コショウ、塩を加えて味を整え、しゃもじで切るように混ぜ合わせてうちわで扇ぎ荒熱をとる。
4.ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る。
5.沸騰したお湯にレモンの皮と塩小さじ1/2を加え、1/4に切ったホタテ貝柱、むきエビを湯通しし、よく水を切って、4.で作ったドレッシングに漬ける。味が染み込みやすくなるので、魚介類が温かいうちに漬ける。
6.ごはんにホタテ貝柱、むきエビ、パセリをのせる。

7月30日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る