ピヨトマ丼

材料(2人分)
作り方
トマト・1個
鶏ささみ・100g
卵・2個
にんにくみじん切り、酢・各小さじ2/3
片栗粉、砂糖・各小さじ2
小ネギ・1本
酒・小さじ1
鶏ガラスープ・200cc
塩、コショウ・少々
ラー油、サラダ油、ごはん・各適量
1.フライパンに多めのサラダ油を熱して塩少々入れた卵を焼き、ザルにあげて油を切る。またはキッチンペーパーでもよい。
2.鶏ガラスープに、塩、コショウを入れて、細く切った鶏ささみを煮ておく。
3.トマト、にんにくを炒め、酢、酒、砂糖、2.のスープ100ccと鶏ささみを入れて煮る。
4.ひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、1.の卵を加えて、ラー油をふる。
5.ごはんにかけて彩りの小ねぎ小口切りを散らしてできあがり。

7月28日(月)放送 樋口順子先生


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