キーマカリー

材料(2人分)
作り方
タマネギ(微塵)・1ケ
トマト(ザク切り)・1ケ
ガーリック(微塵)・5g
ショウガ(微塵)・5g
タカノツメ・1本
合挽き肉・100g
グリーンピース(冷)・100g
サラダ油・大1
カレー粉・大2
ガラムマサラ・小1
塩・少々
ブイヨン・400cc
ごはんまたはチャパティーやナン
1.鍋を熱しサラダ油を加え、タカノツメ、ガーリック、ショウイガを香りがたつまで炒める
2.タマネギを加え、柔らかくなるまで炒め、トマトとカレー粉を加えてさらに炒める。
3.合挽き肉を加えてほぐすように炒める。
4.グリーンピースとブイヨンを加え沸騰させ、弱火にして1時間程度煮込む。時々かきまぜる。
5.塩を加え味を調え、ガラムマサラを入れて軽く煮込む
6.器に盛り、ごはんやチャパティーなどを添える

7月16日(水)放送 安達茂先生


一覧に戻る