牛肉と豆腐のオイスター炒め

材料(5人分)
作り方
牛切り落とし肉・200g
牛肉下味:酒、しょうゆ、片栗粉、油・各大さじ1/2、コショウ少々
木綿豆腐・1丁
片栗粉・大さじ4
赤ピーマン・1/2個
水煮タケノコ・60g
生しいたけ・3枚
長ねぎ・1本
オイスターソース・大さじ2
にんにく、しょうがのみじん切り・各小さじ2
≪合わせ調味料≫
鶏がらスープ・50cc
しょうゆ・大さじ1
砂糖・小さじ1
油・適量
1.豆腐は水切りし、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしておく。
2.牛肉は、酒、しょうゆ、コショウをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
3.合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、斜め薄切り長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら2.の牛肉を加えてほぐしながら炒め、赤ピーマン、しいたけ,タケノコを加え、肉の色が変わったらオイスターソースを加えて軽く炒める。
5.豆腐を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ,豆腐に味がなじんだら、器に盛る。

7月15日(火)放送 樋口順子先生


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