つゆだく牛丼

材料(2人分)
作り方
牛切り落とし肉・200g
糸こんにゃく・1/2袋90g
玉ねぎ・1/4個70g
ニンニク、ショウガうす切り・各2枚
カツオだし汁・150cc
酒、しょうゆ・各大さじ2
中ザラ糖・大さじ1と1/2
ごはん、紅生姜・各適量
1.牛肉は熱湯に入れて、余分な脂肪分とアクを除く。
2.糸こんにゃくは湯がいておく。
3.鍋にカツオだし汁、ニンニク、ショウガうす切り、酒、しょうゆ、中ザラ糖を入れて沸かす。
4.玉ねぎ、糸こんにゃくを入れてひと煮立ちしたら1.の肉を入れて煮る。
5.ごはんにかけて、紅生姜を天盛する。

7月14日(月)放送 樋口順子先生


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