砂肝とレバーの炒めもの

材料(4人分)
作り方
砂肝80g
鶏レバー80g
キュウリ2本
セロリ1本
長ネギ1本
ショウガ1片
ニンニク1片
しょうゆ60cc
酢5cc
砂糖少々
ラー油15cc
ゴマ油15cc
日本酒15cc
サラダ油適量
1.ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ラー油、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる
2.レバーは血抜きをして食べやすい大きさに切る。砂肝も同じ大きさに切る。セロリはスジをとって斜めに切り、キュウリは細かく切り込みを入れて斜めに切る。長ネギは厚めに斜め切り、ショウガはスライスして千切り、ニンニクも同じ。
3.フライパンに油を入れて熱し、レバー、砂肝を炒め、ネギ、ニンニク、ショウガ1/2を入れ、色が変わってきたら日本酒を加えて炒める。
4.1.にセロリ、キュウリ、3.を入れて混ぜ合わせ、しばらくして味をなじませて盛り付ける。

7月11日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る