きゅうりのあんかけチャーハン

材料(2人分)
作り方
きゅうり・1本
鶏ささ身・100g
ごはん・570g
卵・2個
サラダ油・大さじ1
酒・小さじ2
しょうゆ・小さじ1
長ネギ・10cm(30g)
鶏がらスープの素、砂糖・各小さじ1
塩、コショウ・各少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)・大さじ2
1.ごはんに卵をまぶしておく。
2.フライパンに油とみじん切り長ねぎを入れて香りが出てきたら、1.を炒めて塩、コショウして味をととのえる。
3.沸騰した湯200ccに、酒を入れて筋をとった鶏ささみを茹で、そのまま冷まし、冷めたら細く手でさく。
4.3.に鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、塩、コショウを入れて、せん切りきゅうりを入れて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて2.の卵チャーハンにかける。

7月9日(水)放送 樋口順子先生


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