冷やし中華

材料(2人分)
作り方
きゅうり・1本
中華麺・2玉
ごま油・大さじ1
ペッパーハム・65g
またはロースハム・4枚
卵・1個
芝麻醤・大さじ3
しょうゆ、酢・各大さじ2
鶏がらスープの素、塩・各小さじ1/4
ラー油・小さじ1/2
しょうがすりおろし・少々
茹で海老またはさくらんぼ・4個
1.たれを作る。たれの調味料(芝麻醤,しょうゆ、鶏がらスープの素、水70cc、酢、塩、ラー油、しょうがすりおろし)を全てボウルに入れてまぜておく。
2.麺はゆでて、よく洗い、ごま油をまぶして皿に盛る。
3.卵は錦糸卵に、きゅうり、ハムは5cm位のせん切りにして、麺の上にのせる。中央にはサクランボまたは茹でエビを。
4.いただく直前にたれをかける。

7月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る