きゅうチリ丼

材料(2人分)
作り方
きゅうり・1本
エビ・12尾240g
ネギ・1/3本
ショウガみじん切り・大さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ2
ケチャップ、米酢、砂糖、しょうゆ・各大さじ2
鶏がらスープ・100cc
紹興酒・50cc
豆板醤・小さじ2
サラダ油・大さじ2
ごはん、片栗粉・各適量
塩・少々
1.きゅうりは塩をふって板摺してあられ切りにする。
2.エビはサラダ油で香ばしく焼き、取り出す。
3.ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて炒め、紹興酒、ケチャップ、米酢、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープを入れて煮立て、1.のきゅうりと2.のエビを加える。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼ごはんにかける。

7月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る