豚肉とナスのトマト煮込み

材料(4人分)
作り方
豚肉(肩 うす切り肉)・300g
ナス・5個
ニンニクのみじん切り・1片分
タマネギのみじん切り・1/2個分
バター・大さじ1強
サラダ油・大さじ1強
小麦粉・大さじ1
トマト・2個
白ワイン・100cc
ブイヨン・200cc
塩・こしょう・ローリエ・タイム・各適量
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ナスも食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜いておく。トマトは、皮と種を除いてみじん切りにする。
2.鍋を熱して、バター、サラダ油を入れ、ニンニク、タマネギを香りが出るまで炒める。
3.次に、ナスを入れて、軟らかくなったら豚肉、小麦粉を入れて炒める。
4.トマトを加えてさらに炒めてから、しばらく煮込む。
5.白ワイン、ブイヨンを加えて、塩、こしょう、タイムを加えて、時々混ぜながら弱火で水分がなくなるまで煮込む。

6月27日(金)放送 味田和教先生


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