豚肉の冷しゃぶ

材料(4人分)
作り方
豚肩ロース肉・厚さ2〜3ミリ6枚
玉ねぎ・1個
アスパラ・2本
赤ピーマン・1/3個
えのき・120g
しいたけ・2枚
小ねぎ・3本
だし汁・1000cc
薄口しょうゆ、みりん・各80cc
<タレ>
黒酢、しょうゆ・各大さじ3
ごま油・小さじ1
1.だし汁、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れて沸かす。550ccとって氷で冷やす。
2.残りの1.を沸騰直前に豚肉を入れて弱火にして約30秒煮る。取り出して、1.に入れる。
3.豚肉の汁で玉ねぎ、シイタケを中火で2分位煮る。
4.3.の鍋が1分位経ったら、赤ピーマン(グリルで焼いて皮をむく)、アスパラ、エノキダケも加えて1分くらい煮る。
5.肉で野菜を巻いて、2つに切って盛り付ける。
6.タレをかける。

6月25日(水)放送 樋口順子先生


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