豚肉の細切り炒め

材料(2人分)
作り方
豚ロース肉・厚さ6ミリ120g
塩少々、卵白、片栗粉各小さじ1/2、サラダ油
ザーサイ・50g
タケノコ・50g
長ねぎ青い部分・1/2本
揚げ油・適量
しょうゆ、酒・各小さじ1
砂糖、中華スープの素・小さじ1/3
ごま油・小さじ1/2
1.ザーサイ長さ6センチの細きりにし、70度の湯に10分つけて塩分を抜き、水分をふき取る。
2.あわせ調味料を作る。ボウルに酒、しょうゆ、砂糖、中華スープの素を混ぜておく。
3.ボウルに細切り豚肉をいれて塩、卵白、片栗粉、サラダ油、水をもみ込むように混ぜる。
4.油通しする。80度の油に2.の豚肉を入れる。
5.熱した中華なべに油と薄切りネギを入れてザーサイと6センチくらいの細切りにしたタケノコを炒める。
6.4.豚肉も加えてあわせ調味料を加える。
7.ごま油をひと回しして出来上がり。

6月24日(火)放送 樋口順子先生


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