豚肉のしょうが焼き

材料(4人分)
作り方
豚ロース・厚さ3〜4ミリ200g
玉ねぎ・1個
しょうゆ・大さじ5
酒・大さじ3
砂糖・大さじ2
サラダ油・大さじ1
しょうが・25g
りんご・小1/4個
白コショウ・少々
ごはん・適量
1.すりおろししょうが、りんご、砂糖、酒、しょうゆをよく混ぜる。
2.薄切り玉ねぎを炒める。味付けをせず、皿に盛る。
3.豚ロース肉を強火で両面をさっと焼き、白コショウを少しふる。
4.焦げ目がついたところで、1、のたれをかけて中までじっくり焼く。
5.2.の玉ねぎにのせる。

6月23日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る