豚肉と野菜の炒めもの

材料(4人分)
作り方
豚もも薄切り肉・300g
キュウリ・3本
長ネギ・1本
塩・少々
醤油・大さじ2
砂糖・小さじ1
ラー油・少々
白ゴマ・大さじ1
=下味用=
にんにくすりおろし・小さじ1
生姜汁・少々
醤油・大さじ1強
砂糖・大さじ1/2
日本酒・大さじ1/2
ごま油・大さじ1
1.豚肉を千切りにしてボールに入れ、下味用の材料を入れて漬けておく。
2.キュウリはたてに4つ割、よこに1/4位に切り、塩をふりしんなりしてきたら水気をふき取る。
3.フライパンに油を熱し、2.を炒めて取り出し、次に1.を炒めて肉の色が変ったら2.をもどし、炒め合わせながら、塩、醤油、砂糖、ラー油、白ゴマを加えて味を調える。

6月20日(金)放送 味田和教先生


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