ナシゴレン

材料(2人分)
作り方
鶏肉・50〜70g
タマネギ・(うす切り)1/4個
ピーマン・(粗みじん切り)1/2個
ニンニク・(みじん切り)2片
サラダ油・大さじ2
三温糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
豆板醤・少々
塩・こしょう・各適量
ご飯・400g

トマト
キュウリ
えびせんべい
1.鍋を熱して、サラダ油を入れ、ニンニク、タマネギを入れ炒める。
2.1.を十分に炒めたら、2〜3cmに切った鶏肉を入れ、(三温糖、しょうゆ、オイスターソース、豆板醤)を加え、しっかり炒める。
3.ピーマンとご飯を入れ炒め、味をみて塩、コショウをする。
4.別のフライパンで、半熟の目玉焼きを作る
5.皿に炒めたご飯を盛り付け目玉焼きをのせる。トマトのくし形切りとキュウリのスライスも一緒に添える

6月19日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る