中華丼

材料(2人分)
作り方
ごはん・2皿分
青梗菜・200g
豚バラ肉・80g
下味:しょうゆ・小さじ1白コショウ少々
タケノコ(水煮)・30g
ニンジン・20g
シイタケ・2枚
エビ・6尾
片栗粉・大さじ1と1/2
サラダ油、しょうゆ・各大さじ1
砂糖・小さじ2/3しょうがみじん切り、中華スープの素
小さじ1塩、ごま油・各小さじ1/2
1.フライパンに油、しょうがみじん切りを入れて、香りが出てきたら、下味をつけた豚バラ肉を炒める。
2.豚肉が少し白っぽくなったら、薄切りニンジン、チンゲンサイ、タケノコ、シイタケを炒めて、酒、湯350ccと中華スープの素、砂糖、塩、しょうゆ、エビを加えて煮る。
3.水大さじ3で片栗粉を溶き、加えてとろみが出たら、仕上げのごま油をかける。

6月16日(月)放送 樋口順子先生


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