イカのトマトクリームパスタ

材料(2人分)
作り方
イカ・1パイ
ロングパスタ(1.1mm〜1.3mmの太さ)・180g
完熟カットトマト缶・300g(3/4缶)
タラコ・60g(1腹)
オリーブ油・大さじ2
パセリみじん切り・大さじ1
ニンニクのみじん切り・小さじ1
生クリーム・70cc
玉ねぎ・1/2個
塩、コショウ、しょうゆ・各少々
赤唐辛子・1本
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくり炒めて香りを出す。
2.香りが出てきたら薄切り玉ねぎを炒めて、イカ(胴から足とワタを抜きワタは取り除き軟骨を外す皮をむいて水洗いし、7〜8mm幅の輪切りにする。)もタラコ(皮に切れ目をいれ包丁の背で中身をこそげる)を加えて炒める。
3.トマトを加えて、汁気が半分くらいになったら生クリームを混ぜ、塩、コショウ、隠し味にしょうゆを2〜3滴入れる。
4.ゆでたてのパスタを入れて和える。
5.皿に盛り、パセリを振りかけて出来上がり

6月11日(水)放送 樋口順子先生


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