イカと絹さやの炒め物

材料(2人分)
作り方
イカ・2ハイ(200g)
下味:塩小さじ1/6・片栗粉、卵白各小さじ1/2
絹さや・15枚
ニンジン・15g
黒きくらげ(乾)・5g
長ネギ・10センチ
ニンニクみじん切り・小さじ1
しょうがみじん切り・小さじ2
中華スープ・大さじ1と1/2
酒・小さじ1
砂糖・小さじ1/3
片栗粉・小さじ1/2
塩・小さじ1/4
1.イカは斜め格子状になるように3ミリ間隔の切込みを入れ、1辺が3センチのひし形に切る。
2.ボウルにイカを入れて、塩、卵白を入れて手でよくもみ混ぜる。
3.さらに、片栗粉も入れてよくもみこむ。
4.ボウルに片栗粉、酒、砂糖、中華スープを入れてよく混ぜておく。
5.熱湯に塩(分量外)を加えて、短冊切りのニンジンを入れて10秒くらいたったら、もどして下処理したきくらげ、筋を取った絹さやを加えて15秒湯通しし、ざるにあけて水分を切る。
6.フライパンに油を入れて、80度くらいになったらイカを入れて油通しする。
7.フライパンに油を入れて、しょうが、ニンニク、みじん切り長ネギ、イカ、ニンジン、きくらげ、絹鞘を入れて炒め合わせて4.の合わせ調味料を絡める。

6月10日(火)放送 樋口順子先生


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