イカの酢味噌和え

材料(2人分)
作り方
イカ・1パイ80g
小ねぎ・3本
うど・4cm
みそ・25g
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1と1/2
かつおだし・大さじ1/2
酢・小さじ2
練りからし・小さじ1/4
1.イカは表面に格子状に切り目を入れる。
2.鍋に酒を入れて、湧いたところに1.のイカを入れ、ざるに揚げてさます。
3.小ねぎは白いところと青いところ時間差で湯がき、切る。
4.うどは4cm厚さ2mmの短冊に切り、水にさらす。
5.酢みそを作る。みそ、砂糖、かつおだし、酢、練りからしをボウルに入れてよく混ぜる。
6.イカ、うど、小ねぎを和える。

6月9日(月)放送 樋口順子先生


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