魚だんごと豆のスープ

材料(2〜3人分)
作り方
白身魚200〜250g
(トビウオ・アイナメ・イシモチ・タラ)
卵(小)1個
イタリアンパセリ又はパセリ大さじ3
塩小さじ1/3
オリーブオイル又はサラダ油適量
グリンピース100g
ソラマメ15粒〜
絹サヤ5〜6枚
タマネギ(ザク切り)1/2個
ブイヨン400cc
ニンニク1片
ローズマリー1枝
1.白身魚、卵、イタリアンパセリ、塩をミキサーにかけ団子にして油で揚げる (又は、多目の油で焼く)
2.鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを加える。
3.香りがしたらタマネギを加え炒め、ブイヨンを入れる。ひと煮たちした ら、ローズマリー、グリンピースを入れる。
4.軟らかく煮えたら、ソラマメと油で揚げた魚の団子を入れ、2〜3分ぐらい煮てから、絹サヤを入れ、塩とこしょうで味を調える。

6月5日(木)放送 安藤薫先生


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