牛肉マリネ

材料(4人分)
作り方
牛もも肉塊・400g
胡椒・小さじ1
塩・大さじ1
赤ワイン・300cc
サラダ油・100cc
玉葱・1個
ニンジン・1/2個
セロリ・1本
=ソース=
玉葱・1/4個
ケーパー・大さじ2
グリーンペッパー・小さじ2
レモン汁・1/2個分
酢・適量
塩・少々
サラダ油・100cc
レモン、クレソン
1.牛肉は塊のままたこ糸で縛り、塩、胡椒をすり込む。
2.深めの容器に、玉葱、ニンジン、セロリのスライスと牛肉を入れ赤ワイン、サラダ油を入れたら一晩漬け込む。
3.ソースを作る、ボールに塩もみして、水にさらし水気をとった玉葱のみじん切りを入れ、グリーンペッパー、レモン汁、酢、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
4.牛肉を取り出して水気をとり、スライスして器に盛り付けソースをかける。

5月30日(金)放送 味田和教先生


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