プロヴァンス風ハマグリのスープ アイゴ・ソ

材料(2人分)
作り方
ハマグリ・10個
ガーリック・1/2片
タマネギ・大2
ニンジン・小2
セロリ・小1
トマト・1/4個
オリーブ油・大1
タイム・少々
ロリエ・1枚
サフラン・一摘み
塩・コショウ・適量
ガーリックトースト・2枚
1.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのガーリックをきつね色になるまで炒める。
2.みじん切りのタマネギ・ニンジン・セロリを加え、柔らかくなるまで炒める
3.ハマグリ、1cm角のトマト、タイム、ロリエ、サフラン、水を加え沸騰させる。
4.ハマグリが開いたら火を止め、塩・コショウで味を調え、出来上がり。
5.ガーリックトーストを入れた器に盛り付ける。

5月29日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る