洋風冷やし茶碗蒸し

材料(4人分)
作り方
たまご・2個
ホタテ水煮・80g
アサリ水煮・80g
鶏ささみ・1本
タケノコ水煮・80g
三つ葉・8本
ホタテ、アサリ水煮缶の汁合わせて・50cc
牛乳・300cc
塩、胡椒・少々
1.ボールに卵を割りほぐし、水煮缶の合わせ汁、牛乳、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、漉しておく。
2.器にそれぞれの材料を入れて、1.を流し入れる。
3.蒸し器で、ふつうの茶碗蒸しと同じように蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷えたらOK。

5月23日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る