カツオのニラソースかけ

材料(3人分)
作り方
カツオ・四半身250g
新玉ねぎ・小1個
ニラ・1/3束40g
にんじん・20g
レモン・1/2個
しょうゆ・大さじ2
ごま油、酢・各大さじ1
砂糖・大さじ1/2
塩・少々
1.カツオは塩をふって、少し置き、水分をふき取り、グリルで表面のみ焼き、氷水につける。
2.たれをつくる。細かく切ったニラ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜる。
3.1.のカツオを一口大に切り、新たまねぎスライスとともに皿に盛り付けて2.のたれをかける。
4.すりおろしニンジンにレモン汁を混ぜたものをのせる。

5月19日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る