油揚げ袋焼き

材料(2人分)
作り方
油揚げ・2枚
チャーシュウ・50g
長ネギ・1/2本
大葉・6枚
生姜・1片
きくらげ・4枚
味噌・大さじ1
コチジャン・小さじ1
おろしにんにく・小さじ1/3
砂糖・小さじ2/3
ごま油・小さじ1
パセリ、レモン
1.油揚げは半分に切って、袋状に開く。
2.チャーシュウ、長ネギ、大葉、生姜、きくらげ、全てみじん切りにしてボールに入れて混ぜ合わせておく。
3.別のボールに味噌、コチジャン、にんにく、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせておく。
4.1.の油揚げの中に3.の味噌をぬり、2.の具を入れて爪楊枝で口を止める。
5.トースターで焼き色をつけて、器に盛り付ける。

5月16日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る