カツオのソテー タプナードソース添え

材料(2人分)
作り方
カツオ(生食用)・200g
サラダ用色々野菜・適量
オリーブ油・大さじ1
オリーブ油(EXヴァージン)適量
黒オリーブ・10粒
ケイパー・小1
ガーリック・1/4
アンチョビフィレ・2枚
塩・コショウ・少々
1.黒オリーブからアンチョビまでをフードプロセッサーに入れペースト状にする。
フードプロセッサーがない場合は当たり鉢で当たる。
2.塩・コショウで味を調え、EXヴァージンオリーブ油を加え、タプナードソースを仕上げる。
3.カツオを食べやすい大きさにカット、塩・コショウで下味をつける
鍋を熱しオリーブ油を加えてカツオの両面を焼く。中がレアの状態に仕上げる
4.器に焼いたカツオを盛り付け、サラダ用の色々野菜をのせる。
タプナードソースを添え、EXヴァージンオリーブ油を回し掛けする。
彩りにピンクペッパー等あれば周りにちらす。

5月15日(木)放送 安達茂先生


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