桜鍋

材料(3人分)
作り方
馬肉・300g
しらたき・200g
キャベツ・300g
豆腐・1/4丁
ごぼう・30g
長ネギ・1本
味噌・70g
みりん、しょうゆ・各大さじ1
酒・大さじ4
砂糖・大さじ2
豆板醤・小さじ1
1.水100cc、味噌、豆板醤、みりん、日本酒、砂糖、しょうゆを良く混ぜる。
2.鍋を熱して馬肉の脂身をぬり、(脂身ないときはそのまま)馬肉、ささがきごぼうの順に入れて軽く炒める。
3.1.を加えて、しらたき、キャベツ、豆腐、長ネギを入れ、煮込んでできあがり。

5月13日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る