新じゃがと豚肉のロースト

材料(3〜4人分)
作り方
豚肩ロース・400g〜500g
塩・小さじ1弱
ガーリックパウダー・小さじ1/2
ブラックペッパー・少々
じゃがいも(メークイン)・350g
タマネギ・1/2個
にんにく・1片
ブイヨン・200cc
バター(サラダ油)・適量
ローリエ・1〜2枚
タイム・1枝
1.豚肉は、塩・コショウ・ガーリックパウダーをふり、1時間以上おく。サラダ油で肉の全面を焼いて取り出す。
2.フライパンにバター(サラダ油)を足してにんにく(スライス)タマネギ(スライス)ジャガイモ(5mm厚さにスライス)の順に炒める。
3.2.を耐熱容器に敷き詰めるように入れ、1.の肉を乗せ、ジャガイモがかくれるくらいのブイヨンを注ぐ。これにローリエ・タイムをのせて200℃のオーブンで25〜30分焼く。

5月8日(木)放送 安藤薫先生


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