アスパラの牛肉巻き

材料(2人分)
作り方
グリーンアスパラ・2本
牛ロース肉・2枚
塩(ゆでるとき)・小さじ1
しょうゆ・小さじ2
砂糖・大さじ2
サラダ油・小さじ1
1.グリーンアスパラは根元を切り、長さを揃え、塩小さじ1を加えてゆで、氷水にさらし、水分をふきとる。
2.鍋に水大さじ2と1/2としょうゆ、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせて鍋ごと氷水につけ冷ます。
3.2.に牛肉を3分ほど漬ける。
4.牛肉でアスパラを巻き、楊枝でとめる。
5.フライパンで焼き、途中で楊枝をとり、4等分して器に盛る。

5月7日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る