アサリのアンダルシア風シェリー酒蒸し

材料(2人分)
作り方
アサリ・大300g
ガーリック・1/2片
タマネギ・1/4ケ
オリーブオイル・大1
シェリー酒・100cc
タイム・少々
パプリカ・小2/1
トマト・1/2
小麦粉・少々
塩・コショウ・少々
1.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのガーリックをキツネ色に炒める
2.みじん切りのタマネギを加え、透き通るまで炒める
3.アサリ、タイムを入れ、小麦粉を振り、軽く炒める。
4.シェリー酒を加え、ふたをして蒸し煮にし、アサリの口が開いたら器に取り出す
5.煮汁にパプリカとトマトを加え軽く煮込む。煮汁が少ない場合は水を加え調整する
6.ひと煮たちしたら味を調え、アサリの上からソースをかける

5月1日(木)放送 安藤茂先生


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